Reiniger Bier Fest — праздник чистого пива!

Это не Октоберфест, это Праздник чистого пива в Ингольштадте, Бавария.

В Баварии, в городе Ингольштадт (Ingolstadt) герцогом Вильгельмом IV 23 апреля 1516 года был провозглашён ReinheitsgebotЗакон о чистоте пива, который действует и посей день!

Так появилось старейшее в мире из ныне действующих предписаний, регулирующих качество пищевых продуктов. Об этом законе сложены легенды, танцы и песни, этот праздник является гордостью каждого настоящего ингольштадца.

По этому поводу местная администрация устраивает яркий праздник на три дня, приглашаются этнические музыкальные коллективы, играющие средневековую музыку и прославляющие Закон о чистоте пива, само пиво и тот благословенный день, когда это пиво было вообще придумано 🙂

Бургамистр со сцены торжественно зачитывает этот Закон о чистоте пива, который гласит, что в настоящем баварском пиве могут быть только четыре ингридиента: хмель, солод, вода и дрожжи.

С этого торжественного момента и начинается средневековое веселье!

И вот что интересно: вместе со всеми, в толпе, на одной и сотен деревянных скамеек со столами, сидит бургомистр, без свиты и охраны! Обычный простой человек в хорошем костюме.

Вокруг площади со столами и скамьями расставлены деревянные стилизованные киоски с пивом, брецелями и рыбой на гриле.

Вопреки стереотипам, в Баварии, на празднике чистого пива народ был не в ледерхозе и дирндлях, а в средневековых кельтских одеяниях. Хотя ледерхозе и дирндль одеть тоже не возбранялось.

Средневековые одеяния, реконструкция исторических костюмов. Кельты и средневековые горожане.

В Германии насчитыватся 1392 пивоварни, это непрвзойдённое лидерство по количеству пивоварен на душу населения. Основная часть всех пивоварен Германии находится в Баварии, Баден-Вюртемберге и Северном Рейн-Вестфалии — это примерно 70% от всех немецких пивоварен. В Берлине очень много мелких частных пивоварен, производящих крафтовое пиво.

И не дай Бог вам перепутать бокалы для пива!!!!!!!

Узкий стаканчик (в идеале всего на 200 мл) Высокий бокал — так называемый

для »кельша» (Kölsch) »тюльпан» — для пшеничного пива (Weizenbier)

Толстый стаканчик для темного »старого» (Altbier) Бокал для пльзеньского (Pils)

Баварская литровая кружка (Mass)

Кельнерши ухитряются переносить за раз неподъемное, с точки зрения нетренированных граждан, количество тех самых Mass — тяжелых пивных кружек — в среднем по 10-12 штук. В каждой — литр пива, да и сама кружка из толстого стекла весит порядочно.

Да, немцы не едят сушёную, солёную или вяленую рыбу! К пиву они предпочитают брецели с крупной солью и подсоленую рыбу на углях/гриле. На этом празднике была скумбрия в фольге на углях.

——————————————